县区传真


涪城区档案局以群众需求为主线,结合工作实际,认真贯彻落实脱贫攻坚政策,多措并举,扎实推进脱贫攻坚工作。

一是以学促用,强化干部责任意识,提升履职能力。涪城区档案局组织全局干部职工开展脱贫攻坚知识竞赛,切实提高了干部职工对脱贫攻坚政策熟知度和掌握度,在日常工作中做到内化于心、外化于行,对贫困群众咨询相关政策达到一口清,切实提高为民办事能力,助力全区脱贫攻坚工作。

二是走访慰问,入户摸排调研,掌握群众需求。9月21日,涪城区档案局党组书记、局长易凯再次带领全局帮扶干部深入定点联系帮扶新观寺村、大包梁村,逐户走访慰问帮扶贫困户, 掌握、更新群众需求,积极宣传扶贫政策,根据群众实时需求,及时调整帮扶措施,确保帮到实处,帮出实效。走访的同时,为各贫困户送去了粮油等生活必需品,并致以节日的祝福。

三是与村“两委”座谈,共同推进联系村脱贫攻坚工作。局班子成员分别同新观寺村、大包梁村相关负责人召开了座谈会,与村“两委”就我局近期贫困户走访情况进行了核实;并在会上与帮扶干部就“一超六有”“四个一批”存在问题的地方进行了共同研究。结合局职能优势,对村脱贫攻坚档案收集整理工作进行了指导。

易凯指出,针对走访中收集的暂时无法解决的问题,需要帮扶部门与村“两委”共同研究解决,并上报乡镇及相关部门找到解决办法,确保在脱贫工作落到实处;易凯还指出,村“两委”要结合本村实际,以脱贫攻坚行动为契机,搞好本村的农业产业结构调整、医疗教育住房“三保障”,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康、迈上乡村振兴新征程打下扎实的基础。(文/黎红 审核/赵葳 签发/巩强)