县区传真

9月27日,北川县档案局召开全体干部职工大会,组织学习《国家档案局关于进一步筑牢安全防线确保档案安全的通知》,并通报巴西国家博物馆发生重大火灾案例,要求全馆人员加强防范意识,杜绝档案安全事故发生。

会议要求全体干部狠抓四点做好档案安全工作,一是切实抓好档案安全责任落实,确保档案安全,把责任落实到每个岗位、每位同志、每个环节。

二是开展好节前档案安全风险排查。综合研判档案大楼安全工作现状,认真梳理查找风险隐患点。集中开展全方位、地毯式排查工作,对发现的问题要逐一解决,对存在的隐患逐一消除。

三是不断完善档案安全防护措施。加强档案库房巡查和整体管控,门卫实行24小时值班制度,突发情况第一时间请示报告,并妥善处置应对。加强信息安全保密管理,对保存档案数据资源的信息系统要与互联网等其他系统严格实施物理隔离,并做好档案数据异地备份工作。

四是建立健全档案安全长效机制。把档案安全工作列入重要议事日程,各股室定期报告安全工作,时刻绷紧档案安全之弦,做到警钟长鸣、防患未然。(文/北川县档案局 核/赵葳 签发/巩强)