兰台纵横

陈波   黄彦

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在党和国家发展史、中华民族复兴史上具有划时代的重大意义。十九大报告指出“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”十九大报告是新时代新征程的政治纲领和行动指南。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实党的十九大精神,以党的建设引领事业发展,充分发挥档案和档案工作“存凭、留史、资政、育人”作用,为推进中国特色社会主义伟大事业作出新的贡献。

以从严标准塑造担当有为新风范

建设一个忠诚、担当、坚定、正气的领导集体是每一个档案部门的第一位大事。事业要发展,离不开党组织和“关键少数”发挥领导作用,为此,我们必须层层压紧压实责任,力抓责任主体明确,突出以上率下,最终形成各担其责、各司其职的环环相扣工作格局。我们的体会是,局党组管党治党主任责任,党组书记牵总责任、班子成员分管责任、机关基层党组织、科室直接责任要条清缕析;局班子、主要负责人要从政治上带头守住廉洁底线、纪律红线、权责边线、理想高线,带头传扬“见贤思齐、干事创业、争优创先”和“比、学、赶、帮、超”的清新正气;在部署推动工作中,既能把职业使命讲透彻,又能把事业规划表清晰,把工作措施道明白,还能以积极诠释总揽全局、协调各方和把方向、管大局、保落实的决定力,以实际行动兑现表态、树立标线,以“打铁还需自身硬”的真正落实引领带动党员干部队伍严起来紧起来动起来,让走在前、做示范、勇争先成为常态,让担当有为促发展成为思想自觉,藉此为档案事业持续健康发展汇聚源源不绝的组织力和推进力。

以立体举措催生事业发展新动能

为做好新时代的档案工作,档案部门必须紧跟大局谋划思路与措施,以更高的政治站位、更宽的政治视野、更活的办法手段去调动党员干部职工的思想力、行动力,激发推动事业发展的新动能。我们应在常态化开展“两学一做”学习教育工作的同时,认真开展学习党的十九大精神系列活动,严格基层组织规范化强基等要求,立足系统特点和单位实际展开深入研判梳理,找准思想进步、职业成长与档案工作的最佳契合点,想方设法做优能力培养和动力激发机制:通过开好组织生活会、过好主题党日,搞好志愿服务等活动,不断升华爱党爱国爱事业情怀;通过施行“述责述廉”、警示教育等工作,着力构建“抓在日常、抓在经常”态势;通过“走基层”“精准扶贫”等活动,大力推进作风养成、品性提升;通过优化科室、岗位配置,积极打通迈进事业新高度的肠梗阻;能过推荐选用高素质好实绩干部,着力传导有为才有位的正能量;通过引进高层次专业化人才担纲重任,迅速缩短与新时代新要求的距离;通过邀请专家进驻指导和外派拓展培训,持续提升打开眼界、盘活思维的良好效果;通过开办职业讲坛、读书分享会等活动,深入开展学识晋级和实操进阶大练兵;通过文体才艺展示、岗位争先等活动,全面打造晒智慧、比素质、展风采的成长平台……这些措施的落实,前提是要因地制宜、精准把脉,重点是要普遍延伸、全面覆盖,关键是要升级理念、建设队伍,根本是要匡正思想和形成推力。

以创新实干构建档案服务新局面

档案部门担负着为党管档、为国守史、为民服务的重要职责,是推进党的伟大事业的一支重要力量。在中国特色社会主义新的征程中,档案部门必须以党的十九大精神为指引,紧紧转绕党的十九大提出的新思想、新论断、新特点、新目标、新要求谋发展,紧紧依靠坚强有力的党建工作牵引,主动贴近中心大局找任务、搞服务。处在新的历史方位,我们要团结带领全体党员干部以挂图作战的责任担当,攻坚必胜的信心决心,勇争一流的干劲拼劲,聚力争创新时代档案工作新局面。要着眼于创造事业发展新环境。积极贯彻执行依法治国、依法治省、依法治市、依法治档新部署,持续用力推动档案工作方针政策、法律法规落地落实,积极加强依法管档治档能力建设,着力完善党委、政府领导、档案部门归口管理、各方面共同参与的档案工作体制;要着眼于展现档案文化新魅力。持续加大档案文化建设力度,积极强化档案文化遗产保护和开发工作,切实加强档案政务网站、微博、微信等平台建设,大力巩固深化爱国主义教育基地建设,深度拓展档案学术研讨、交流,主动发声宣传党的方针政策和社会主义核心价值观。要着眼于满足群众利用档案新需求。健全优化“异地查档、跨馆服务”机制,补充完善民生档案“一站式”服务模式,切实做好县、村、户减贫档案工作,深入推进农民专业合作社档案工作,扎实抓好扶贫移民、国土环保、教育卫生、信访法治、社保人事等民生档案工作。要着眼于夯实档案工作新基础。准确把握事业发展新要求,积极做好改革发展主阵地、民生发展第一线、绿色发展排头兵的档案服务,着力做好档案资料尤其是民生、特色档案资料的收集工作,全面提升档案工作规范化管理水平。要着眼于跟上技术发展新节奏。全速推进档案数字化建设,不断升级档案信息化管理服务手段,持续完善电子文件收集管理机制,全力推进档案业务全域互通处理自动化,奋力挤进地方信息化发展主阵营。要着眼于筑牢档案安全新高地。积极加强档案安全保管保护设施建设,建立健全档案安全应急处理机制,常态开展重要档案数据异质导异地备份工作,不断完善人防、物防、技防“三位一体”的档案安防范体系。准备把握安全保密新标准,严格把关档案信息公开发布保密审查,切实保证档案实体与档案信息的绝对安全。

不忘初心,砥砺奋进。党的十九大提出了习近平新时代中国特色社会主义的基本思想,指出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,新时代标定了我们新的历史方位和历史担当,也为做好档案工作提供了根本遵行和重要指引,我们一定要认真学习贯彻执行,主动拥抱新时代,积极践行新理念,奋勇开拓新实践,以思想建党之功引领党建助档、护档之路,持续用力推动绵阳档案事业创新发展,奋力创造无愧于新时代的档案工作新业绩,为治蜀兴川和幸福美丽绵阳建设作出新的贡献。(原载《四川档案》2018年第一期